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Mountainbike Top Etappe 3

Etappe 3, Hüttentour Mittelbünden: St. Antönien – Landquart

Mountainbike
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  • Dreitagestouren Graubünden Tourismus und Ride
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    Foto: Alex Buschor, Graubünden Ferien
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m 2000 1500 1000 500 40 35 30 25 20 15 10 5 km Berggasthaus Gemsli Bodähütte Stelsersee Aussichtspunkt Fadärastein Plantahäuser Restaurant Schlössli
Mittelbünden gilt als die unbekannte Schönheit Graubündens. Das Schanfigg und das Prättigau kennen viele von der Durchfahrt, doch hier liegen einige der Mountainbike-Perlen Graubündens. Auf der dreitägigen Mountainbike-Hüttentour durch die alpine Bergwelt Mittelbünden werden zwei der aussergewöhnlichsten Berghäuser angefahren.
matig
41,6 km
4:35 u
1.060 m
2.315 m

Der dritte Tag beginnt mit der Abfahrt in der Morgensonne hinab nach St. Antönien. Dafür folgt man über weite Strecken dem Singletrail parallel zur Strasse, erst die letzten Meter bis zum Ortszentrum führen über die wenig befahrene Strasse. Nun gehts in den ersten Aufstieg hoch zum Stelsersee. Der Aufstieg ist eine Mischung aus Asphaltsträsschen, Schotterwegen und Singletrails. Schliesslich ist der Bergrücken erreicht, die Sicht von hier oben über die Hochmoorebene hinab ins Prättigau ist erstklassig. Erstklassig ist dann auch die Abfahrt, die anfänglich über samtweiche Wiesen-Trails führt, dann für ein Stück auf Schotterstrasse wechselt, um dann in den Super-Trail hinab nach Buchen überzugehen. Dieser Abschnitt ist das erste aber nicht das letzte Highlight des Tages.

Denn noch steht der Fadärastein als Finalissima an. Dafür folgt man bis nach Grüsch den Trails entlang dem Fluss Landquart und steigt dann auf der Strasse hoch nach Seewis. Unvermindert tritt man nach der Ortsdurchfahrt weiter berghoch und gewinnt auf asphaltierten Strässchen an Höhe. Erst die letzten Meter hoch zum Fadärastein führen über einen Trail, wo auch mal der eine oder andere Meter geschoben werden muss. 600 Höhenmeter ist man vom Talboden bei Grüsch hochgefahren, die man nun in Form einer erstklassigen Abfahrt zurückbezahlt bekommt. Die ersten Meter entlang einem Felsband sind steil und heikel, danach wird der Weg mit jedem Meter spassiger. Serpentine reiht sich an Serpentine, schnell, flüssig und spassig gehts hinab bis nach Malans. Im Winzerdorf Malans lohnt es sich, in einem der Gasthöfe oder in einem traditionellen Weinguts-Bistro (Torkel) inmitten einem der Weingüter auf die vergangenen drei Tage anzustossen. Bis nach Landquart ist es später noch ein Katzensprung. Hier endet die Tour mit der Rückfahrt mit dem Zug nach Chur oder auf direktem Wege nach Hause.

Etappen:

Profielfoto van: Antonella Klee
Auteur
Antonella Klee
Laatste wijziging op: 07.05.2021
Niveau
matig
Techniek
Conditie
Beleving
Landschap
Hoogste punt
1.882 m
Laagste punt
517 m
Aanbevolen seizoen
jan.
feb.
mrt.
apr.
mei
jun.
jul.
aug.
sep.
okt.
nov.
dec.

Ruststop

Berggasthaus Gemsli
Bodähütte
Restaurant Schlössli

Verdere info/links

Swiss Sports Publishing GmbH
Spundisstrasse 21
CH-7000 Chur
Kontaktformular

Start

St. Antönien (1.774 m)
Coördinaten:
SwissGrid
2'783'986E 1'208'070N
DD
46.998160, 9.858000
DMS
46°59'53.4"N 9°51'28.8"E
UTM
32T 565232 5205316
w3w 
///deinst.inschenken.zaadbol

Bestemming

Landquart

Tochtbeschrijving

St. Antönien – Stelserberg – Schiers – Seewis –Malans – Landquart

Noteer

Wildlife refuge Schlüecht: 01.12 - 30.04
alle notites over beschermde gebieden

Coördinaten

SwissGrid
2'783'986E 1'208'070N
DD
46.998160, 9.858000
DMS
46°59'53.4"N 9°51'28.8"E
UTM
32T 565232 5205316
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Aankomst met de trein, auto, te voet of met de fiets

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Niveau
matig
Afstand
41,6 km
Duur
4:35 u
Stijgen
1.060 m
Afdalen
2.315 m
Etappe tocht Mooi uitzicht Horeca onderweg

Statistiek

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Features
Kaarten en paden
: uur
 km
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