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Back-country skiing

Chrüz 2196 m

Back-country skiing · Praettigau-Davos
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Prättigau Tourismus GmbH Verified partner  Explorers Choice 
  • Auf dem Aufstieg zum Chrüz - Blick gegen Aschüel
    / Auf dem Aufstieg zum Chrüz - Blick gegen Aschüel
    Photo: Marianne und Heinz Hobi
  • / Skitour auf's Chrüz
    Photo: Marianne und Heinz Hobi
  • / Chrüz - Idealer Gipfel für Einsteiger im Skitouren-Eldorado St. Antönien
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Blick hoch zum Chrüz
    Photo: Marianne und Heinz Hobi
  • / Chrüz - Aufstieg zum Gipfel
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Das Chrüz bietet eindrückliches 360° Panorama
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Skitour auf das Chrüz im Prättigau
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Kurz vor dem Gipfel
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Leichte Skitour in St. Antönien
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Gipfelglück auf dem Chrüz ob St. Antönien
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Beliebte Ski für Skitouren Einsteiger in Graubünden
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Das Chrüz bietet abwechslungsreiche Abfahrten
    Photo: Nico Schärer, Prättigau Tourismus GmbH
  • / Blick vom Chrüz Richtung St. Antönien
    Photo: Marianne und Heinz Hobi
  • / Skilift Junker St. Antönien
    Photo: Prättigau Tourismus GmbH
m 2400 2200 2000 1800 1600 1400 1200 4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 km Ortsmuseum St. Antönien Berggasthaus Gemsli Gästeinformation St. Antönien
Einfache, nicht allzu lange und sehr beliebte Skitour in Graubünden. Oben angekomme sehr eindrückliches 360° Panorama.
easy
4.3 km
2:30 h
780 m
0 m
Vom Gipfel aus dürfte nahezu das ganze Prättigau mit seinem eindrücklichen Rätikon-Kamm im Norden sichtbar sein. Wer den Skilift Junker in St. Antönien zu Hilfe nimmt, kann den Aufstieg um rund 200 Höhenmeter auf 600 Höhenmeter verkürzen.

Author’s recommendation

Einkehrmöglichkeit in der Bodähütte (Boden, 1640 m, geöffnet am So/So, teils Do, sowie auf Anmeldung).
Profile picture of Marc Bless
Author
Marc Bless
Updated: October 07, 2020
Difficulty
easy
Technique
Stamina
Experience
Landscape
Highest point
Chrüz, 2194 m
Lowest point
St. Antönien, 1413 m
Best time of year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Exposition / cardinal direction
NESW

Rest Stop

Berggasthaus Gemsli
Restaurant & Hotel Rhätia
Restaurant & Hotel Madrisajoch

Safety information

Die Ski- und Schneeschuhrouten sind als allgemeine Richtungsangaben zu verstehen. Je nach Verhältnissen müssen Aufstiegs- und Abfahrtsrouten angepasst werden. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Angaben kann keine Gewähr übernommen werden.

Das Ausüben des Skitourensports im freien Gelände erfolgt auf eigene Gefahr. Jedem Tourengänger sei eine gründliche Vorbereitung, Routenplanung und das Einholen von aktuellen Informationen zur Schnee- und Lawinensituation dringend ans Herz gelegt. Lawinenlagebericht und Schneeinfo: www.slf.ch

Für Unfälle, die sich aus der Verwendung der publizierten Informationen und der Routenangaben ereignen, wird jede Haftung abgelehnt.

Lassen Sie sich im Zweifelsfall von geübten Tourengängern oder von einem Bergführer begleiten: www.praettigau.info/bergfuehrer

Tips, hints and links

Prättigau Tourismus
Valzeinastrasse 6
CH-7214 Grüsch 
Tel. +41 (0)81 325 11 11 
info@praettigau.info
www.praettigau.info

Start

St. Antönien (1419 m)
Coordinates:
DD
46.969563, 9.814337
DMS
46°58'10.4"N 9°48'51.6"E
UTM
32T 561945 5202103
w3w 
///storybook.forkful.bypasses

Destination

St. Antönien

Turn-by-turn directions

Von St.Antönien aus steigt man entlang der Skipiste (Skiliftbetrieb ab ca. 9 Uhr) hinauf bis Soppen. Durch das anschliessende Waldstück (Wildschutzgebiet!) darf nur der präparierte Winterwanderweg benützt werden. Im Grossried zweigt man nach rechts (südwestwärts) ab und erreicht wieder ansteigend die Alp Valpun (1882 m). Nun wendet man sich südwärts und ersteigt den einfachen Nordrücken des Chlei Chrüz (2103 m) diesen Vorgipfel übersteigt man, und mit wenigen Metern Höhenverlust geht's an den Schlussaufstieg. Über den Ostrücken erreicht man den Gipfel des Chrüz (2196 m).

Für die Abfahrt bestehen drei Möglichkeiten:

a) entlang der Aufstiegsroute zurück nach St.Antönien (direkte Abfahrt vom Gipfel über die N-Hänge nur bei sehr guten Verhältnissen)

b) nach Gadenstätt: Zurück bis zum Chlei Chrüz, dann ost- und südostwärts hinunter nach Alpanova und über teils offenes teils waldiges Gelände bis zu den Häusern und schliesslich der Postautohaltestelle in Gädenstätt

c) nach Pany: Zurück bis zum Chlei Chrüz, dann ost- und südostwärts hinunter zum Boden, wo man auf den gewalzten Winterwanderweg trifft. Diesem folgt man bis Spinis (ca. 1550 m). Von hier kann man wieder über offenes Gelände abkürzen und erreicht direkt das Dorf Pany. Rückkehr mit dem Postauto nach St.Antönien

Note

Wildlife refuge Riedbüel: December 01 - April 30
all notes on protected areas

Public transport

Mit der Rhätischen Bahn RhB nach Schiers oder Küblis und mit dem Postauto nach St. Antönien. (Fahrplanfeld 90.214 oder 90.222)

Getting there

Über die A13 und die A28 bis nach Küblis, dort der Luzeinerstrasse nach Pany / St. Antönien folgen.

Parking

In St. Antönien sind sämtliche Parkplätze kostenpflichtig. Der Parkplatz P21 befindet sich auf Aschüel.

Coordinates

DD
46.969563, 9.814337
DMS
46°58'10.4"N 9°48'51.6"E
UTM
32T 561945 5202103
w3w 
///storybook.forkful.bypasses
Arrival by train, car, foot or bike

Author’s map recommendations

Skitourenkarte 248S Prättigau 1:50'000; Tour Nr. 117a

www.praettigau.info

Equipment

Ausgewachsene alpine Skitour im ungesicherten Gelände. Vollständige Sicherheitsausrüstung (Lawinensuchgerät, Lawinenschaufel, Lawinensonde, Handy) und Kenntnisse über die richtige Handhabung sind unabdingbar.

Questions & Answers

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Difficulty
easy
Distance
4.3 km
Duration
2:30h
Ascent
780 m
Descent
0 m
Point-to-point Scenic Cableway ascent/descent Summit route suitable for snowboards Clear area Forest
1600 m 1800 m
Morning
1600 m 1800 m
afternoon

Avalanche conditions

·

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