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Alpine tour recommended route

Monte Sissone

Alpine tour · Maloja / Maloggia
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  • Ghiacciaio forno
    Ghiacciaio forno
    Photo: Bregaglia Engadin Turismo, Bregaglia Engadin Turismo
m 3200 3000 2800 2600 2400 4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 km
 Der Aufstieg zum Gipfel ist eine prächtige Gletscherroute. Das Panorama ist auf der ganzen Strecke hervorragend, besonders die Aussicht auf den Monte Disgrazia auf dem letzten Stück.
difficult
Distance 4.1 km
4:00 h
900 m
55 m
3,330 m
2,641 m
Der obere Teil des Fornogletschers wird von einer Bergkette aus schönen Felswänden und Gletscherzungen abgeschlossen.Diese Sperre trennt die nördliche Seite von der südlichen Val Màsino-Seite. Links beginnend ist die viereckige Masse der Cima di Castello auszumachen, Grenze zum Albignatal. Der Grat zieht sich nach Osten weiter und formt die Gipfel der Punta Rasica und der Torroni Occidentale, Centrale und Orientale, letzterer charakterisiert durch einen spitzigen Turm, den man Ago del Torrone, oder auch Ago di Cleopatra nennt. Im Osten schliesst der Monte Sissone das Tal ab, kein überwältigender Gipfel, aber ein wichtiger geografischer Punkt, von welchem die Talhänge ins Valmalenco, Val Màsino und Bergell abfallen.

Author’s recommendation

Da es sich um eine klassische und vielbegangene Route des Albignabeckens handelt, ist normalerweise auf der ganzen Strecke eine
markierte Spur vorhanden. Dennoch braucht es genügende Kenntnisse der Bergsteigetechnik, was das angeseilte Gehen auf einem Gletscher betrifft; andernfalls ist es besser, sich einem Führer anzuvertrauen

Profile picture of Bregaglia Engadin Turismo
Author
Bregaglia Engadin Turismo
Update: June 02, 2022
Difficulty
PD difficult
Stamina
Experience
Landscape
Highest point
3,330 m
Lowest point
2,641 m
Best time of year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Track types

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Start

Forno Hütte (2,641 m)
Coordinates:
SwissGrid
2'774'824E 1'133'030N
DD
46.325899, 9.709039
DMS
46°19'33.2"N 9°42'32.5"E
UTM
32T 554579 5130502
w3w 
///fiasco.breather.coyness
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Destination

Monte Sissone

Turn-by-turn directions

Im Sommer benutzt man als Zustieg zum Monte Sissone am besten die markierte Route Richtung Passo Vazzeda: Mithilfe von 400 Meter Stahlketten durchschreitet man auf Gras- und Felsbändern diagonal die Westflanke des Monte Rosso Richtung Südosten. Der Weg ist gelegentlich exponiert, aber überall gut abgesichert und gewährt grandiose Tiefblicke auf den Vadrec del Forno. Man erreicht schliesslich eine begrünte Schulter (Abzweigung zum Monte Rosso, ca. 2840m).

Es folgt ein kurzer Abstieg in Richtung des Gletschers am Fuss der Cima di Rosso – hier lässt man die Markierungen links liegen, überquert das Eis und steigt südwestwärts zu P. 2961 hoch. Nun biegt man nach Südosten ab (Vorsicht vor Spalten parallel zur Marschrichtung!) und erreicht ohne technische Schwierigkeiten den Passo Sissone (3146m). Dem Nordgrat entlang steigt man über Firn und Felsblöcke zum Gipfel (3328m).

Achtung: Der Aufstieg zu P. 2961 ist nur empfehlenswert, solange noch Schnee liegt. Im Spätsommer erschweren unangenehme Platten das Vorankommen.

Note


all notes on protected areas

Coordinates

SwissGrid
2'774'824E 1'133'030N
DD
46.325899, 9.709039
DMS
46°19'33.2"N 9°42'32.5"E
UTM
32T 554579 5130502
w3w 
///fiasco.breather.coyness
Show on Map
Arrival by train, car, foot or bike

Equipment

WS / Da es sich um eine klassische und vielbegangene Route des Albignabeckens handelt, ist normalerweise auf der ganzen Strecke eine
markierte Spur vorhanden. Dennoch braucht es genügende Kenntnisse der Bergsteigetechnik, was das angeseilte Gehen auf einem Gletscher betrifft; andernfalls ist es besser, sich einem Führer anzuvertrauen. Unerlässlich: Seil, Pickel, Steigeisen. Man bricht mit Vorteil am Morgen früh von der Hütte auf.

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Difficulty
PD difficult
Distance
4.1 km
Duration
4:00 h
Ascent
900 m
Descent
55 m
Highest point
3,330 m
Lowest point
2,641 m
Summit route Exposed sections Linear route Ridge traverse

Statistics

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Features
2D 3D
Maps and trails
Distance  km
Duration : h
Ascent  m
Descent  m
Highest point  m
Lowest point  m
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