Tour hierher planen Tour kopieren
Skitour Top

Piz Ault, im Val Medel

· 1 Bewertung · Skitour
Verantwortlich für diesen Inhalt
Sedrun Disentis Tourismus Verifizierter Partner  Explorers Choice 
  • Auf dem Gipfel
    / Auf dem Gipfel
    Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus
  • / Alp Puzetta
    Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus
  • / Unterwegs
    Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus
  • / Schon fast oben
    Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus
  • / Geniale Abfahrt
    Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus
  • / Nicht Rocky Mountains
    Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus
m 2800 2600 2400 2200 2000 1800 1600 1400 1200 2,0 1,5 1,0 0,5 km
Wenig bekannter Gipfel mit phantastischen Pulverschnee- Hängen.
mittel
2,4 km
2:52 h
951 hm
951 hm

In Fuorns schnallen wir die Skier an und steigen zuerst über freies Gelände, später durch einen lichten Wald bis zum markanten, roten Gebäude der Ziegenalp Puzetta auf. Rund 300 Ziegen verbringen auf dieser Alp den Sommer, im Winter sind wir hier allein und die Stille ist total. Wer es ganz gemütlich mag, benutzt die zugeschneite Fahrstrasse.

Nach der Alp geht es gleichmässig weiter bis wir nach den letzten Tannen einen steileren Hang überwinden müssen. Tief unter uns liegt das Val Medel Nun haben wir einen freien Blick auf das Tal bis nach Disents und fast bis zum Lukmanierpass. Auf dem Gipfel angekommen werden wir von der  Bergkette des Piz Medel geradezu überrascht, wir haben das Gefühl fast auf gleicher Höhe zu stehen. Die Abfahrt verläuft entlang der Aufstiegsspur, es hat genug Platz für Paralell-Schwünge.

Autorentipp

Im Frühling steigen wir auf der Fahrstrasse bis zur Alp Puzzetta auf und nehmen diese auch wieder als Abfahrt.

 

 

 

Profilbild von Heidi Meier
Autor
Heidi Meier
Aktualisierung: 25.02.2021
Schwierigkeit
mittel
Technik
Kondition
Erlebnis
Landschaft
Gefahrenpotenzial
Höchster Punkt
Piz Ault Wintergipfel, 2.443 m
Tiefster Punkt
1.492 m
Beste Jahreszeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Exposition
NOSW

Weitere Infos und Links

Einkehrschwung in Curaglia: Hotel Vallatscha www.vallatscha.com und Hotel Medelina www.medelina.ch

 

Start

Fuorns (1.492 m)
Koordinaten:
SwissGrid
2'708'077E 1'166'346N
DG
46.639610, 8.850234
GMS
46°38'22.6"N 8°51'00.8"E
UTM
32T 488537 5165127
w3w 
///pelz.spielt.befreundeter

Ziel

Piz Ault

Wegbeschreibung

Wir steigen von Fuorns praktisch in gerader Linie zum Gipfel auf.

Hinweis


alle Hinweise zu Schutzgebieten

Öffentliche Verkehrsmittel

mit Bahn und Bus erreichbar

Mit dem Postauto von Disentis bis Haltestelle  Fuorns  www.sbb.ch

Anfahrt

Mit dem Auto von Disentis bis Fuorns

Parken

Parkmöglichkeit Ende des Dorfes (gebührenfrei)

Koordinaten

SwissGrid
2'708'077E 1'166'346N
DG
46.639610, 8.850234
GMS
46°38'22.6"N 8°51'00.8"E
UTM
32T 488537 5165127
w3w 
///pelz.spielt.befreundeter
Anreise mit der Bahn, dem Auto, zu Fuß oder mit dem Rad

Kartenempfehlungen des Autors

swissstopo 256 S Disentis

Ähnliche Touren in der Umgebung

 Diese Vorschläge wurden automatisch erstellt.

Fragen & Antworten

Frage von Samuel Bernhard · 27.01.2021 · Community
ÖV-Anfahrtsmöglichkeit ab Disentis bis Fuorns (und weiter bis Lukmanier) mit dem Schneetourenbus von Mitte Dezember bis Mitte April. Fährt täglich 3 mal - Reservationspflicht: https://schneetourenbus.ch/strecken/disentis-curaglia-lukmanier-casaccia/
mehr zeigen
Foto: Samuel Bernhard, Community

Bewertungen

4,0
(1)
Heidi Meier
Zauberhafter Winterwald im unteren Bereich, wunderbare Pulverschneehänge obenaus.
mehr zeigen
Gemacht am 11.02.2021
Foto: Heidi Meier, Sedrun Disentis Tourismus

Fotos von anderen


Bewertung
Schwierigkeit
mittel
Strecke
2,4 km
Dauer
2:52 h
Aufstieg
951 hm
Abstieg
951 hm
mit Bahn und Bus erreichbar aussichtsreich Geheimtipp Gipfel-Tour geeignet für Snowboards freies Gelände Forstwege Wald
1600 m 1800 m
Vormittag
1600 m 1800 m
Nachmittag

Lawinenlage

·

Statistik

  • 2D 3D
  • Inhalte
  • Bilder einblenden Bilder ausblenden
Funktionen
Karten und Wege
: h
 km
 Hm
 Hm
 Hm
 Hm
Verschiebe die Pfeile, um den Ausschnitt zu ändern.