Curtginatsch
Die Tour beginnt in Andeer und führt über den Hinterrhein auf die linke Talseite an den Schamserberg. Die Route zieht sich in gleichmässiger Steigung via Clugin und Casti hinauf und führt über die Naturstrasse bis hinauf nach Wergenstein.
Dort führt die Route rund 500 m auf der Strasse Richtung Mathon, ehe die Abzweigung mit einer Postautohaltestelle nach links folgt. Gleich danach führt die rechte Alpstrasse zur Alp Curtginatsch auf 2'272 m ü.M.. Ein Wanderweg führt zuerst in südlicher Richtung zur Alp Nurdagn und biegt dann links ab, der Flanke des Piz Vizan entlang nach Promischur.
Vom Maiensäss Promischur führt ein Waldweg (Naturstrasse) via Molas und Plan nach Andeer hinunter.
Die Alp Curtginatsch auf 2'272 m ü.M. ist die grösste und höchstgelegenste Kuhalp mit Käseproduktion Europas.
Allfällige Wanderweg-Sperrungen/-Einschränkungen oder -Umleitungen finden Sie hier.
Einkehrmöglichkeit
Café Conditorei IselinHotel Weisses Kreuz
Hotel Restaurant Capricorns
Alpbeizli Alp Nurdagn
Sicherheitshinweise
Anspruchsvolle Tour mit Single-Trail-Passagen.Weitere Infos und Links
Gästeinformation Viamala
Bodenplatz
CH-7435 Splügen
Tel.: +41 (0)81 650 90 30
E-Mail: info@viamala.ch
Internet: www.viamala.ch
Start
Ziel
Wegbeschreibung
Hinweis
Öffentliche Verkehrsmittel
mit Bahn und Bus erreichbar
Die Dörfer Andeer und Wergenstein sind mit dem PostAuto erreichbar. Weitere Informationne und Fahrplanauskünfte unter www.sbb.ch.
Anfahrt
Mit dem Auto erreichen Sie Andeer von Norden her auf der A13 via Thusis. Nach der Viamala-Schlucht benutzen Sie die Ausfahrt Zillis-Andeer und nach ca. 4 km lokaler Strasse treffen Sie in Andeer ein.
Von Süden her fahren Sie von Bellinzona aus auf der A13 Richtung Splügen. Danach folgen mehrere Tunnels, bevor Sie zur Ausfahrt Andeer gelangen.
Fragen & Antworten
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