Tour hierher planen Tour kopieren
Langlauf Top

Bever - Spinas (SchweizMobil Route 266)

Langlauf · Engadin St. Moritz
Verantwortlich für diesen Inhalt
Engadin St. Moritz Verifizierter Partner  Explorers Choice 
  • /
    Foto: Laura-Maria Engel, Engadin St. Moritz
m 2000 1900 1800 1700 4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 km
Entlang der RhB-Strecke und des Beverinbachs schlängelt sich die Loipe leicht ansteigend bis nach Spinas am Südportal des Albulatunnels. Kurze Abstecher durch Arven- und Lärchenwälder – oder ins Restaurant beim Wendepunkt der Loipe – sorgen für Entspannung.
skating, klassisch
mittel
4,3 km
0:40 h
111 hm
4 hm

Die Mündung des abgeschiedenen Seitentals Val Bever liegt direkt gegenüber dem Bahnhof Bever. Hier beginnt auch die Loipe, die taleinwärts der rechten Seite des Beverinbachs folgt. Die lange Strecke verläuft abschnittsweise direkt am Ufer des sprudelnden Bachs. Zuweilen entführt sie den Langläufer auch auf kurze Abstecher durch die stillen Arven- und Lärchenwälder, welche die verschneiten Hänge des engen Tals säumen. 

Begleitet wird der Lauf durch das Val Bever von der Rhätischen Bahn, die in regelmässigen Abständen hinter den Bäumen auf der anderen Bachseite vorbeizieht. Auf dieser traditionsreichen Streckenführung, die 2018 ihr 115-jähriges Bestehen feierte, befinden sich die roten Wagen auf dem Weg zum Albulatunnel und hinunter nach Tiefencastel. Um die rund 125 Höhenmeter ab Bever zu überwinden, steigt die Loipe stetig leicht an und (w)endet erst beim Gasthaus Spinas, einem weissverputzten Gebäude am Südportal des Tunnels mit Verpflegungs- und Übernachtungsmöglichkeit. 

Zur Zeit der Pioniertat des Tunnelbaus war der Weiler Spinas mit bis zu 400 Einwohnern fast doppelt zu gross wie Bever. Davon merkt man heute nichts mehr: Es existieren weder die Wohnbaracke noch die Geschäfte oder die Schule. Einzig das historische Stationsgebäude, ein privater Pavillon, ein weiteres Gebäude und das ehemalige Postbüro, in dem sich heute das Gasthaus befindet, sind Zeugen des damaligen emsigen Treibens. Zurück nach Bever gelangt man auf derselben Strecke. Aufgrund des leichten Gefälles gestaltet sich der Rückweg jedoch nunmehr als lockere Rückfahrt.

Weitere Informationen
Engadin St. Moritz Tourismus AG
Via Maistra 1
CH-7500 St. Moritz
Tel: +41 81 830 00 01
E-Mail: allegra@engadin.ch 
Internet: www.engadin.ch 

Loipenbericht: www.engadin.ch/de/pisten-loipen-wege/loipen/

Autorentipp

Der Rückweg kann auch mit dem Zug absolviert werden
Profilbild von Engadin St. Moritz
Autor
Engadin St. Moritz
Aktualisierung: 24.12.2020
Schwierigkeit
mittel
Technik
Kondition
Erlebnis
Landschaft
Höchster Punkt
1.820 m
Tiefster Punkt
1.710 m
Beste Jahreszeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Start

Bever, beim Bahnhof (1.709 m)
Koordinaten:
SwissGrid
2'787'761E 1'158'139N
DG
46.548170, 9.887116
GMS
46°32'53.4"N 9°53'13.6"E
UTM
32T 568009 5155338
w3w 
///helligkeit.heutige.sturm

Ziel

Gasthaus Spinas

Wegbeschreibung

Bever - Resgia - Zaffuns - Spinas

Hinweis

Wildruhezone Muntatsch, Clavadatsch: 20.12 - 30.04
alle Hinweise zu Schutzgebieten

Öffentliche Verkehrsmittel

mit Bahn und Bus erreichbar

Mit dem Zug nach Bever oder mit dem Engadin Bus bis Haltestelle Bever Bahnhof.

Rückfahrt mit dem Zug ab Spinas.

Parken

Parkplätze sind beim Bahnhof Bever vorhanden.

Koordinaten

SwissGrid
2'787'761E 1'158'139N
DG
46.548170, 9.887116
GMS
46°32'53.4"N 9°53'13.6"E
UTM
32T 568009 5155338
w3w 
///helligkeit.heutige.sturm
Anreise mit der Bahn, dem Auto, zu Fuß oder mit dem Rad

Fragen & Antworten

Stelle die erste Frage

Hier kannst du gezielt Fragen an den Autor stellen.


Bewertungen

Verfasse die erste Bewertung

Gib die erste Bewertung ab und hilf damit anderen.


Fotos von anderen


Langlauftechnik
skating, klassisch
Schwierigkeit
mittel
Strecke
4,3 km
Dauer
0:40h
Aufstieg
111 hm
Abstieg
4 hm
mit Bahn und Bus erreichbar klassisch Einkehrmöglichkeit skating Rundtour aussichtsreich Von A nach B

Statistik

  • 2D 3D
  • Inhalte
  • Bilder einblenden Bilder ausblenden
: h
 km
 Hm
 Hm
 Hm
 Hm
Verschiebe die Pfeile, um den Ausschnitt zu ändern.