Tour hierher planen Tour kopieren
Bergwanderrouten

Piz Turba und der Forcellina -Übergang

Bergwanderrouten · Bregaglia
Verantwortlich für diesen Inhalt
Bregaglia Engadin Turismo Verifizierter Partner  Explorers Choice 
  • pso Settimo
    / pso Settimo
    Foto: Bregaglia Engadin Turismo, Bregaglia Engadin Turismo
  • / Val Maroz
    Foto: Bregaglia Engadin Turismo, Bregaglia Engadin Turismo
m 3500 3000 2500 2000 1500 1000 8 6 4 2 km
Der Pass Forcellina ermöglicht eine angenehme und direkte Verbindung zwischen Casaccia und Juf, und somit zwischen dem Bergell und dem Val Avers.
schwer
10 km
8:30 h
1.560 hm
1.560 hm
Wie auch der Saumpfad über den Septimerpass, den man auch bei dieser Route bis zum Pass geht, handelt es sich um einen in alter Zeit bestens bekannten und oft begangenen Weg. Für den Wanderer ist es eine höchst lohnende Route, die durch sanfte Gegenden mit interessanten Aussichten verläuft. Von diesem Weg zweigt aber auch der Aufstieg zum Gipfel des Piz Turba ab, den man auf der Averser Talseite unternimmt. Die Rundsicht von der Spitze, in der die schroffen Bergeller Gebirge mit dem ausgedehnten Bergpanorama gegen Norden hin kontrastieren, ist überwältigend.
Profilbild von Bregaglia Engadin Turismo
Autor
Bregaglia Engadin Turismo
Aktualisierung: 22.08.2017
Schwierigkeit
schwer
Technik
Kondition
Erlebnis
Landschaft
Höchster Punkt
3.011 m
Tiefster Punkt
1.460 m
Beste Jahreszeit
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Start

Casaccia (1.460 m)
Koordinaten:
DG
46.391171, 9.665980
GMS
46°23'28.2"N 9°39'57.5"E
UTM
32T 551203 5137726
w3w 
///adressbuch.floristin.atmen

Ziel

Casaccia

Wegbeschreibung

Bis zum Septimerpass stimmt die Route mit jener von Casaccia nach Bivio überein. Vom Septimerpass, den man in 2.30 Std. von Casaccia erreichen kann, führt die Fortsetzung auf den Pass Forcellina auf einem hübschen kleinen Fussweg links über weite Grashänge. Wenig oberhalb der Verzweigung umgeht man einige Bergseen namens „dal Sett” und geniesst dabei eine schöne Aussicht auf die Berge des Fornotals und der Albigna. Der Pfad schlängelt sich um felsige Erhebungen herum und schliesslich zum Pass Forcellina (2672 m) hinauf, wo die weite, grasbewachsene Talmulde der Jufer Alp auftaucht. Um auf den Piz Turba zu steigen, biegt man vom Pass links (nach Süden) ab, auf einer schwachen Wegspur, die mit Steinmännchen gekennzeichnet
vorgeschriebenen Weg geradlinig durchquert, wodurch man zu einem Moränenhügel kommt, der mit Steinmännchen markiert ist. Auf diese Weise gelangt man zur Basis der Schlusswand des Piz Turba, die sich von einem Felsausläufer zu ihrer Linken abhebt. Über Geröllhänge steigt
man rechts zu einem schönen Kamm empor und über diesen mit Leichtigkeit zum Gipfel (3018 m).
Der Abstieg erfolgt auf dem gleichen Weg. Falls man nach Juf absteigen will: Vom Forcellina-Übergang wandert man auf dem Passweg weiter. Auf einen kurzen Abstieg folgt ein Stück quer über den Hang mit kurzen erneuten Steigungen in Richtung des Passo della Valletta - ausgezeichnet ist auf diesem Abschnitt der Blick aufs Dörfchen Juf und auf das ganze Averstal. In der Folge läuft der Weg zusammen mit jenem vom nahen Passo della Valletta, der Verbindung mit Bivio. Auf diesem - natürlich Richtung Avers - gelangt man in den unteren Teil des Tales. Das letzte Stück geht man auf dem ebenen Fahrweg, der zum Dörfchen Juf führt (2130 m, Verpflegungs-
und Unterkunftsmöglichkeit, 1.30 Std. vom Pass Forcellina).

Hinweis


alle Hinweise zu Schutzgebieten

Koordinaten

DG
46.391171, 9.665980
GMS
46°23'28.2"N 9°39'57.5"E
UTM
32T 551203 5137726
w3w 
///adressbuch.floristin.atmen
Anreise mit der Bahn, dem Auto, zu Fuß oder mit dem Rad

Fragen & Antworten

Stelle die erste Frage

Hier kannst du gezielt Fragen an den Autor stellen.


Bewertungen

Verfasse die erste Bewertung

Gib die erste Bewertung ab und hilf damit anderen.


Fotos von anderen


Schwierigkeit
schwer
Strecke
10 km
Dauer
8:30h
Aufstieg
1.560 hm
Abstieg
1.560 hm
Gipfel-Tour

Statistik

  • 2D 3D
  • Inhalte
  • Bilder einblenden Bilder ausblenden
: h
 km
 Hm
 Hm
 Hm
 Hm
Verschiebe die Pfeile, um den Ausschnitt zu ändern.